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La spiruline

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La spiruline (Limnospira sp.) est l'une des premières formes de vie apparue sur Terre il y a 3,5 milliards d'années. Souvent considérée comme une microalgue, la spiruline est en réalité une cyanobactérie. Il s'agit d'un organisme microscopique réalisant la photosynthèse, comme les plantes ou les algues.​

Consommée depuis des siècles par les Aztèques ou les tribus Kanembous du Tchad, la spiruline n’a été redécouverte par le monde occidental qu’au milieu du XXᵉ siècle. Depuis, elle a conquis la planète et est même sélectionnée par l'Agence Spatiale Européenne pour nourrir les astronautes lors de leurs missions spatiales.

La spiruline n'est pas un médicament mais bien un aliment condensé en nutriments : elle est riche en protéines hautement assimilables, source de fer biodisponible, contient des antioxydants (phycocyanine, chlorophylle), vitamines (toutes, sauf la C) et minéraux (magnésium, sélénium, calcium, ...). Véritable superaliment, la spiruline a de nombreux bienfaits pour l'organisme : elle nourrit, renforce les défenses naturelles et entretient à la fois l'énergie et le tonus.​

L'exploitation

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Créée en 2018, l'exploitation de spiruline est située à Trévoux dans l'Ain, dans la zone à projets écologiques de Grandchamp. L'exploitation, anciennement Vital Spiruline, est reprise depuis janvier 2022 sous le nom Spiruline Astrée par Margaux Caïa, qui a collaboré avec l'ancien exploitant pendant plusieurs mois.

Elle est composée d'une serre avec 450 m² de bassins de spiruline, d'un séchoir solaire de 4 m² et d'un local de conditionnement. 

Culture économe en eau, celle-ci est régulièrement contrôlée et est issue d'un forage profond. Seul le soleil permet de chauffer naturellement les bassins et de sécher la spiruline à basse température dans notre séchoir solaire. L'électricité renouvelable permet d'alimenter les pompes d'agitation des bassins et les autres petits appareils nécessaires (microscope, balances de pesée, ...).

 

 

 

Notre spiruline paysanne est cultivée en bassins sous serre à Trévoux dans l'Ain. Sa culture est saisonnière de Mars à Novembre grâce à la chaleur naturelle du soleil. 

 

Pendant cette période, la spiruline est récoltée plusieurs fois par semaine dès le lever du jour¨, par votre algocultrice Margaux Caïa. La spiruline est séparée de l'eau des bassins par filtration et décantation grâce à une table de récolte. L'eau s'écoule dans les bassins tandis que la spiruline fraîchement récoltée est immédiatement pressée pour extraire un maximum d'eau. Elle est ensuite mise en forme de spaghettis puis déshydratée dans notre séchoir solaire. Après séchage, la spiruline est concassée en brindilles.

 

Le mode de séchage solaire, lent et doux à moins de 45°C, permet à la spiruline de conserver toutes ses qualités nutritionnelles et d'être croquante et savoureuse. Tous nos lots sont analysés par un laboratoire indépendant accrédité COFRAC.

La récolte

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Fascinée depuis toute petite par la mer et son environnement, c’est lors de mes études d’ingénieur agronome à l'ENSAT que j’ai découvert la grande diversité des microalgues et leurs multiples atouts. Passionnée par ces organismes, je me suis alors spécialisée lors d'un doctorat avec l'INRAE et l'INRIA dans la microbiologie et la biotechnologie des microalgues et des cyanobactéries, puis en tant qu'ingénieure Recherche et Développement. Mes différents sujets de recherche ont notamment concerné les biocarburants, l’alimentation animale, et l’agroécologie.

Ces années dans la recherche m’ont donné envie d’agir pour la transition alimentaire en alliant ma passion pour les microalgues à mon intérêt pour l’écologie. Véritable projet de vie, c’est tout naturellement que j'ai repris l'exploitation de spiruline dans le Val de Saône en 2022 sous le nom Spiruline Astrée pour me lancer en tant qu’algocultrice. J'ai à cœur de vous proposer une spiruline paysanne de qualité 100% naturelle et respectueuse de l’environnement.


Au plaisir de vous accueillir sur l'exploitation à Trévoux,

Votre spirulinière,

Margaux Caïa

L'algocultrice

Margaux Caia productrice spiruline paysa
Ancre exploitation

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